CARA MEMBUAT YOGHURT
Bahan :
·
Susu murni segar
·
Air matang
·
Bibit yoghurt
·
Gula dan perasa makanan (bagi yang berminat)
·
Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air
matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
·
Masak dengan api kecil sambil diaduk terus
selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk
menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
·
Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan
didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit
yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit
yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh
disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang
plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
·
Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup
untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
·
Semakin tinggi total solidnya maka cairan
bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus.
Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit
yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
·
Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan
sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan
perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita
peroleh di apotek-apotek.
No comments:
Post a Comment