Bahan :
·
Susu skim atau Susu UHT (1000 ml)
·
Produk “yakult” (100 ml).
·
Larutan gula pasir 100 ml
Alat :
·
Panci pemanas.
·
Kompor.
·
Termometer.
·
Pengaduk.
·
Botol kaca.
Cara Membuat :
1.
Rebus susu skim atau susu UHT sebanyak 1 liter
sampai mendidih selama 60 detik.
2.
Siapkan botol kaca, bersihkan dengan air dingin
kemudian tutuplah ujung botol. Agar botol tersebut steril, maka rebuslah botol tersebut
dalam air mendidih selama 60 detik.
3.
Angkatlah botol tersebut dari air panas,
kemudian keringkan tanpa membuka tutup botol.
4.
Masukkan susu yang telah direbus, ke dalam
botol. Biarkan hingga suhu botol dan susu tersebut kira-kira mencapai 45°C.
5.
Masukkan 200 ml yakult ke dalam 1000 ml susu.
6.
Tutup kembali botol tersebut, kemudian simpan
dalam tempat tertutup dan hindari sinar matahari secara langsung.
7.
Setelah 24 jam, susu dalam botol telah berubah
menjadi yakult.
8.
Tambahkan gula (kira-kira 1 sendok makan per
200 ml yakult). Yakult siap dikonsumsi.
9.
Yakult akan lebih nikmat jika dikonsumsi dalam
keadaan dingin atau ditambah es batu
No comments:
Post a Comment