CARA MEMBUAT MENTEGA
Alat yang dibutuhkan:
- mixer
- saringan
- Mangkuk / Baskom
- Spatula
Bahan mentega:
- Heavy cream
- inginkan heavy cream sampai mencapai suhu
10 decel
- kemudian masukkan heavy cream ke dalam
mixer dan aduk dengan menggunakan adukan jenis balloon whisk.
- Tutup permukaan bowl mixer supaya heavy
cream tidak mengotori dapur kita saat dikocok
- Kocok dengan kecepatan sedang selama 5 - 7
menit bila menggunakan mixer jenis heavy duty
- Hentikan mixer pada saat mentega sudah
terpisah dari cairan cream
- Keluarkan kocokan butter dari dalam bowl
mixer, kemudian saring menggunakan saringan yang bersih
- Pastikan bahwa semua cairan sudah turun
dan terpisah dengan mentega
- Beri mentega dengan sedikit air yang
bertujuan untuk benar-benar membersihkan mentega dari campuran cairan sisa
heavy cream
- Aduk mentega dengan menggunakan spatula
supaya halus dan tidak bergerindil. aduk selama 2 menit.
- Bila kita ingin membuat jenis mentega yang
asin, kita bisa menambahkan garam saat proses mengaduk ini berlangsung
- Bila sudah halus, simpan mentega dalam
wadah tertutup dan siap digunakan
No comments:
Post a Comment