CARA MEMBUAT TAHU
Bahan :
· Kacang kedelai
· Air
· Asam cuka/ air kelapa/
cairan whey/ sulfat kapur
Cara membuat :
·
Kedelai ditampi untuk dipilih biji yang besar.
·
Kedelai dicuci, lalu direndam dalam air besar selama enam jam.
·
Kedelai dicuci lagi selama setengah jam.
·
Kedelai disosoh dan dipecah menggunakan mesin pemecah kedelai
·
kemudian digiling sampai halus, menggunakan mesin giling kedelai pisah
ampas, dan susu kedele mengalir ke dalam tong penampung.
·
Susu kedelai langsung direbus sampai mendidih di dalam mesin pemasak
berukuran besar.
·
Susu kedelai lalu dipindahkan dari wajan ke bak atau tong untuk disaring
dengan kain belacu atau kain mori kasar yang telah diletakkan pada sangkar
bambu. Agar semua sari dalam susu kedelai tersaring semua, pada kain itu
diletakkan sebuah papan kayu dan seseorang naik di atasnya dan
menggoyang-goyangnya. Limbah penyaringan, yang disebut ampas tahu, diperas lagi
dengan menyiram air dingin, sampai tidak mengandung sari lagi. Penyaringan
dilakukan berkali-kali hingga bubur kedelai habis.
·
Air saringan yang tertampung dalam tong warna kuning atau putih dicampur dengan
asam cuka agar menggumpal. Selain asam cuka, dapat juga ditambahkan air kelapa,
atau cairan whey (air sari tahu bila tahu telah menggumpal) yang telah
dieramkan, atau bubuk batu tahu (sulfat kapur).
·
Air asam dipisahkan dari gumpalan atau jonjot putih dan disimpan, sebab
masih dapat digunakan lagi. Gumpalan atau jonjot tahu yang mulai mengendap
dituangkan dalam cetakan tahu dari kayu dan dialasi kain belacu. Adonan tahu
kotak dikempa selama satu menit, sehingga air yang masih tercampur dalam adonan
tahu itu terperas habis. Adonan tahu berbentuk kotak yang sudah padat
dipotong-potong, misalnya dengan ukuran 6 x 4 cm2. Tahu pun siap dijual.
No comments:
Post a Comment