CARA MEMBUAT TEMPE
ALAT :
1. Baskom
2. Saringan
3. Dandang
4. Kipas Angin
/Kipas
5. Sotel kayu
6. Tampah
7. Kompor
8. Peralatan lain
yang diperlukan
BAHAN :
1. Kacang kedelai
3. Kantong plastik, atau
daun pisang, atau daun jati.
CARA KERJA :
·
Cucilah tampah, ayakan,
kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
·
Bersihkan kacang kedelai
dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
·
Rendam kacang kedelai yang
telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi
agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
·
Lepaskan kulit biji
kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
·
Kukus / rebus biji kedelai
tersebut sampai empuk.
·
Setelah biji kedelai
terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan,
lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga
biji-biji tersebut terasa hangat.
·
Taburkan ragi tempe
(RAPRIMA) yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya
merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik
atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus. Bila kantong plastik
yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong
tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
·
Masukan kedelai yang telah
diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai
dengan selera
·
Proses fermentasi kacang
kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh
permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
No comments:
Post a Comment