CARA MEMBUAT KECAP
BAHAN:
1 kg kedelai putih atau hitam
3 gr ragi tempe
3 lbr daun salam
2 btg serai
3 Daun jeruk 1 lembar
4 cm lengkuas
1 sdt pokak
6 kg gula merah
1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
800 gr garam untuk 4 liter air
1 kg kedelai putih atau hitam
3 gr ragi tempe
3 lbr daun salam
2 btg serai
3 Daun jeruk 1 lembar
4 cm lengkuas
1 sdt pokak
6 kg gula merah
1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
800 gr garam untuk 4 liter air
CARA MEMBUAT:
· Cuci kedelai dan rendam
dalam 3 liter air selama satu malam. Kemudian rebus sampai kulit kedelai
menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
· Beri ragi tempe pada
kedelai yang didinginkan. Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30°
Celcius) selama 3-5 hari.
· Setelah kedelai ditumbuhi
jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam. Tempatkan dalam
suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang. Batas maksimum
proses penggaraman adalah dua bulan.Segera tuangkan air bersih, masak hingga
mendidih lalu saring.
· Masukkan kembali hasil saringan, tambahkan
gula merah dan bumbu-bumbu. Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan
serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata. Banyaknya pemakaian gula
merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
· Setelah semua bumbu
dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk. Perebusan
dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
· Setelah adonan tersebut
masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
· Kecap siap untuk dikemas.
No comments:
Post a Comment