CARA MEMBUAT MENTEGA


CARA MEMBUAT MENTEGA
http://blogs.ngm.com/.a/6a00e00982269188330120a546b8e0970b-500wi
Alat yang dibutuhkan:
  • mixer
  • saringan
  • Mangkuk / Baskom
  • Spatula
Bahan mentega:
  • Heavy cream
  • inginkan heavy cream sampai mencapai suhu 10 decel
  • kemudian masukkan heavy cream ke dalam mixer dan aduk dengan menggunakan adukan jenis balloon whisk.
  • Tutup permukaan bowl mixer supaya heavy cream tidak mengotori dapur kita saat dikocok
  • Kocok dengan kecepatan sedang selama 5 - 7 menit bila menggunakan mixer jenis heavy duty
  • Hentikan mixer pada saat mentega sudah terpisah dari cairan cream
  • Keluarkan kocokan butter dari dalam bowl mixer, kemudian saring menggunakan saringan yang bersih
  • Pastikan bahwa semua cairan sudah turun dan terpisah dengan mentega
  • Beri mentega dengan sedikit air yang bertujuan untuk benar-benar membersihkan mentega dari campuran cairan sisa heavy cream
  • Aduk mentega dengan menggunakan spatula supaya halus dan tidak bergerindil. aduk selama 2 menit.
  • Bila kita ingin membuat jenis mentega yang asin, kita bisa menambahkan garam saat proses mengaduk ini berlangsung
  • Bila sudah halus, simpan mentega dalam wadah tertutup dan siap digunakan

Post a Comment