Sunday, March 31, 2013

CARA MEMBUAT KECAP


CARA MEMBUAT KECAP
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR81tDdn-ntADr3ueWVd9FKJHkbTe-RBjihG9bN31wp80jLUWlks2POiQ

BAHAN:
1 kg kedelai putih atau hitam
3 gr ragi tempe
3 lbr daun salam
2 btg serai
3 Daun jeruk 1 lembar
4 cm lengkuas
1 sdt pokak
6 kg gula merah
1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
800 gr garam untuk 4 liter air

CARA MEMBUAT:
·      Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam. Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
·      Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan. Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
·      Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam. Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang. Batas maksimum proses penggaraman adalah dua bulan.Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
·       Masukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu. Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata. Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
·      Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk. Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
·      Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
·      Kecap siap untuk dikemas.

CARA MEMBUAT TEMPE


CARA MEMBUAT TEMPE
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Tempeh_tempe.jpg/250px-Tempeh_tempe.jpg
 ALAT :
1.  Baskom
2.  Saringan
3.  Dandang
4.  Kipas Angin /Kipas
5.  Sotel kayu
6.  Tampah
7.  Kompor
8.  Peralatan lain yang diperlukan
BAHAN :
1. Kacang kedelai
2. Ragi tempe (inokulum RAPRIMA) atau biakan murni Rhizopus sp.
3. Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.
CARA KERJA :
·         Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
·         Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
·         Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
·         Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
·         Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
·         Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
·         Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus.  Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
·         Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
·         Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.

CARA MEMBUAT MENTEGA


CARA MEMBUAT MENTEGA
Alat yang dibutuhkan:
  • mixer
  • saringan
  • Mangkuk / Baskom
  • Spatula
Bahan mentega:
  • Heavy cream
  • inginkan heavy cream sampai mencapai suhu 10 decel
  • kemudian masukkan heavy cream ke dalam mixer dan aduk dengan menggunakan adukan jenis balloon whisk.
  • Tutup permukaan bowl mixer supaya heavy cream tidak mengotori dapur kita saat dikocok
  • Kocok dengan kecepatan sedang selama 5 - 7 menit bila menggunakan mixer jenis heavy duty
  • Hentikan mixer pada saat mentega sudah terpisah dari cairan cream
  • Keluarkan kocokan butter dari dalam bowl mixer, kemudian saring menggunakan saringan yang bersih
  • Pastikan bahwa semua cairan sudah turun dan terpisah dengan mentega
  • Beri mentega dengan sedikit air yang bertujuan untuk benar-benar membersihkan mentega dari campuran cairan sisa heavy cream
  • Aduk mentega dengan menggunakan spatula supaya halus dan tidak bergerindil. aduk selama 2 menit.
  • Bila kita ingin membuat jenis mentega yang asin, kita bisa menambahkan garam saat proses mengaduk ini berlangsung
  • Bila sudah halus, simpan mentega dalam wadah tertutup dan siap digunakan

CARA MEMBUAT YAKULT


Bahan :
·         Susu skim atau Susu UHT (1000 ml)
·         Produk “yakult” (100 ml).
·         Larutan gula pasir 100 ml
Alat :
·         Panci pemanas.
·         Kompor.
·         Termometer.
·         Pengaduk.
·         Botol kaca.
Cara Membuat :
1.      Rebus susu skim atau susu UHT sebanyak 1 liter sampai mendidih selama 60 detik.
2.      Siapkan botol kaca, bersihkan dengan air dingin kemudian tutuplah ujung botol. Agar botol tersebut steril, maka rebuslah botol tersebut dalam air mendidih selama 60 detik.
3.      Angkatlah botol tersebut dari air panas, kemudian keringkan tanpa membuka tutup botol.
4.      Masukkan susu yang telah direbus, ke dalam botol. Biarkan hingga suhu botol dan susu tersebut kira-kira mencapai 45°C.
5.      Masukkan 200 ml yakult ke dalam 1000 ml susu.
6.      Tutup kembali botol tersebut, kemudian simpan dalam tempat tertutup dan hindari sinar matahari secara langsung.
7.      Setelah 24 jam, susu dalam botol telah berubah menjadi yakult.
8.      Tambahkan gula (kira-kira 1 sendok makan per 200 ml yakult). Yakult siap dikonsumsi.
9.      Yakult akan lebih nikmat jika dikonsumsi dalam keadaan dingin atau ditambah es batu

CARA MEMBUAT ROTI TAWAR


CARA MEMBUAT ROTI TAWAR

Bahan membuat roti tawar 
1 Kg Tepung terigu berprotein tinggi 
60 gram Gula pasir 
60 gram Mentega putih  
40 gram Susu bubuk
15 gram Garam 
15 gram Ragi
630 ml Air dingin

Cara membuat roti tawar gurih dan lembut :
  • Masukkan terigu berprotein tinggi, gula pasir,susu bubuk, dan ragi instant aduk sampai rata.
  • Masukankan air dingin secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi sedikit kalis.
  • Masukankan mentega serta garam sambil terus diaduk sampai adonan menjadi benar benar kalis.
  • Uleni dan bentuk Bulat adonan kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Bagi adonan roti tawar masing masing 450 gram lalu diamkan lagi selama 15 menit.
  • bentuk adona menjadi kotak mirip roti tawar taruh pada loyang  yang telah dioles minyak atau margarin.
  • Biarkan agar adonan mengembang selama lebih kurang 90 menit.
  • Panggang adonan Roti tawar selama 20 menit sampai matang dan warna menjadi kekuningan dengan panas 200 derajat celcius. Angkat dan iris tipis.

CARA MEMBUAT YOGHURT


CARA MEMBUAT YOGHURT

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQf-VaMs1SklH9U_v1iirlYe6VkjPDVkYSsaa5hvFgOI_zYM5vYIQ
Bahan :
·      Susu murni segar
·      Air matang
·      Bibit yoghurt
·      Gula dan perasa makanan (bagi yang berminat)

·      Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
·      Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
·      Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
·      Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
·      Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
·      Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. 

Friday, March 29, 2013

Cara Membuat Keju


CARA MEMBUAT KEJU RUMAHAN
Resep keju rumahan
Bahan
  1. 2 gelas susu segar
  2. 4 sendok teh cuka makan atau air jeruk lemon.
  3. Garam secukupnya
Cara membuat
  1. Masak susu dalam panci dan terus diaduk sampai mendidih. (susu harus terus diaduk agar tidak hangus atau lengket)
  2. Setelah mendidih, biarkan air rebusan susu, tutup panci jangan terlalu rapat agar uap panas bisa keluar.
  3. Kemudian, tambahkan 4 sendok cuka/air lemon, ini untuk memisahkan zat padat pada susu dengan zat cair (whey)
  4. Aduk rata cuka selama kurang lebih 5-10 menit
  5. Setelah zat padat (gumpalan susu) terpisah, siapkan saringan kelapa (saringan kawat) dengan dilapisi kain bersih untuk menyaring.
  6. Saring sampai benar-benar terpisahkan airnya, dengan cara diteka-tekan pelan.
  7. Kemudian, campur hasil perasan (gumpalan keju) dengan garam secukupnya
  8. Setelah tercampur, masukkan dalam wadah bersih/ boleh juga dibiarkan dalam bentuk bulat.
  9. Setelah dingin, masukkan dalam lemari es untuk kemudian dinikmati seperti biasa.

ANTUSIASNYA WARGA KAWALI PADA TABLIGH AKBAR USTADZ EVIE EFFENDI

Antusiasnya Warga Kawali dalam mengikuti tabligh akbar yang disampaikan oleh Ustadz Evie Effendi terlihat nyata Tanggal 26 Februari 202...